《佈道35》靈修小冊(第四季)
第四日 經文:太26:36-46 - 周婉珍傳道


經  文:
客西馬利的禱告:
「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:『你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。』於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:『我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒。』祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照祢的意思。』來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:『怎麼樣,你們不能同我儆醒片時嗎?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。』第二次又去禱告說:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。』又來見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。於是來到門徒那裡,對他們說:『現在你們仍然睡覺安歇罷!(罷或作麼)時候到了,人子被賣在罪人手裡了。起來,我們走罷。看哪,賣我的人近了!」(太26:36-46)

內容解釋:
這段經文是耶穌要上十字架之前的一個心靈非常掙扎的晚上,雖然一班門徒都跟著祂,但祂卻帶著登山變像中與祂一起的彼得、約翰、雅各三個門徒,進到客西馬利園裡去禱告。耶穌知道自己快要死亡了,祂心靈極度的痛苦,希望這三位門徒與祂一起儆醒禱告。很可惜,耶穌一次、二次、三次的向前俯伏地禱告,這三位門徒仍然是不明白神的心意,他們眼睛困倦,甚至睡著了。耶穌對這三位門徒說:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」這是心靈與肉體的爭戰。耶穌基督若體貼肉體,祂可以退下,不上十字架,但耶穌基督是體貼父神的旨意,祂願意將整個世界的救恩,藉著祂掛在這十字架成就了,也完成父神拯救世人的旨意。

默  想:
1.耶穌基督面對上十字架之前的痛苦,確實無法可以言語所描述,耶穌儆醒禱告,完全順服神旨意,甘心為世上獻上自己。我們也願意常儆醒禱告,為自己、這世代、未得福音的人禱告嗎?
2.每個人都有他的困難、掙扎、痛苦,每個人也必須要面對,深願我們常記著耶穌基督在客西馬利園的禱告,完全順服神的禱告,叫我們也在自己的客西馬利園裡常常儆醒禱告,順服父神的旨意。

禱  文:
主啊!
幫助我們願意起來,心意更新,
更明白天國的福音要趕快傳揚,
叫更多失喪靈魂因信得生,
因為耶穌基督在十字架上就是為世人而死,
因為祂愛世人。
阿們!

返回